السوسنة
مع دخول اليوم الثامن من شهر رمضان المبارك، يبحث الكثير من المسلمين عن أدعية مخصصة في هذا اليوم، رغم أنه لم يرد عن النبي ﷺ انه ردد أدعية ثابتة أو صيغ محددة في أيام رمضان ولا يصح اعتبار ذلك ملزمًا أو متعارفًا في السنة، الا أن أدعية شهر رمضان دائمًا تخدم كافة المسلمين حول العالم للتقرب إلى الله والمجيب لدعواتهم ، إذا أخلص العبد نيته أمام الله.
وجميع الأدعية لها قيمتها الروحية وحقيقتها المعنوية، فهي المنجية من هلاك يوم القيامة، وهي التي تجلب الرزق وتبعد عنك شر الدنيا، ودائمًا تحفزك بالقيام بأعمال الخير، وهي التي تبعد عنك الوسواس، فضائل لا حصر منها، فاغتنمها في رمضان.
أدعية اليوم الثامن من رمضان:
- عن ابن عَبَّاس، عن النبى صلى الله عليه و آله وصحبه أجمعين:” اللَّهم ارزُقني فيه رَحمة الْايْتام، و إِطْعام الطَّعام، وَإِفشاء السلام، وارزقنى فيه صُحبة الْكرام و مجانبة اللئام، بطولك يا أمل الْآملين"، "اللهم اجعل لي نصيباً من كل خير تُنزل فيه، بجودك يا أجود الأجودين وأذقني فيه حلاوة ذكرك، وأداء شُكرك، واحفظنى فيه بحفظك يا أرحم الراحمين، اَللّهم اجْعلنى فيه مِنَ الْمُتوكلين علَيك الفائزين لديك الْمقربينَ َإليك وزحزحني فيه عن موجبات سَخطك، اَللّهُم أعِنّى على صِيامِه وقِيامه بِتَوفيقك يا هادِى المُضلين. اللهم لا تؤاخذنى فيه بالعثرات، وأقلنى فيه من الخطايا والهفوات، ولا تجعلنى فيه غرضاََ للبلايا والآفاتِ واشرح وأمن به صدرى بأمانك يا أمان الخائفين".
- بسم الله الذي لا يضرّ مع اسمه شي، اللَّهُمَّ اجعل يوم الثامن من رمضان يوم رحمةٍ ومغفرة واكتب لي فيه أجراً، يا ربّ أنا الفقير إليكَ وأنتَ الغنيُّ، وأنا عبدك وابن عبدك وأنت العزيز القوي، اللَّهُمَّ فرّج همّي وارفع عني الكرب والبلاء واعفُ عني واغفر ذنوبي التي تحول بيني وبين التوفيق والخير، وقرّبني من عملٍ صالحٍ يدخلني الجنّة، وتقبّل مني يا أرحم الراحمين.
- الحمد لله الذي كتب علينا الصيام وبلّغنا رمضان وبشّرنا فيه بالرحمة والمغفرة، اللَّهُمَّ كما بلَّغتنا يوم الثامن من شهر رمضان اكتب لنا العتق من النار واغفر لنا ذنوبنا وخطايانا واكتب لنا الأجر والثواب، أسألك يا رب العالمين الصحة والعافية في البدن والسكينة في القلب والثبات على الإيمان والبركة في الرزق والسلامة لمن نحبهم، يا ربّ احفظ علينا نعمتك التي أنعمت علينا ولا تجعلنا جاحدين.